ПРИ ВЫБОРЕ ТЕПЛИЦЫ НЕОБХОДИМО ОБРАЩАТЬ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ НА:
-материал, из которого изготовлен каркас теплицы
-диаметр и толщину стенки элементов каркаса
-крепление элементов каркаса между собой
-расстояние между арками и наличие поперечных стяжек
-размеры форточек проветривания и дверных проёмов
-окрашивание элементов каркаса теплицы
-материал для покрытия теплицы (сотовый поликарбонат эконом-класса, стандарт и люкс-класса)
Наиболее прочной считается арочная конструкция каркаса (выдерживает большие снеговые и ветровые нагрузки).
Следует обращать внимание на соединение элементов каркаса между собой.
Соединения бывают:
1. «Крабовые» — т.е. элементы каркаса представляют собой накладные пластины и фиксируются болтами с гайкой.
2. «Труба-в-трубу»- т.е. в профильную трубу большего диаметра вставляется труба меньшего диаметра и фиксируется болтовым соединением.
3. Двойное крепление «Микс», сочетающее крепление «труба-в-трубу» и сверху дополнительно устанавливается ещё крабовое крепление . Так же встречается соединение «Приваренная пластина» — к профильной трубе привариваются металлические пластины, к которым фиксируется очередной элемент каркаса. Такие крепления применяются на теплицах кустарного производства. Наиболее прочными и надёжными считаются соединения «труба-в-трубу» и «микс».
Также следует обращать внимание на расстояние между арками и на наличие поперечных стяжек. В идеале расстояние не должно превышать 1 метр.
Каркасы из профиля и шовной профильной трубы характеризуются низкой стоимостью, хорошей антикоррозийной обработкой, компактностью, позволяющей перевозить его элементы в легковом автомобиле. Наряду с преимуществами имеется и масса недостатков, среди которых следует отметить низкую прочность данного каркаса, трудоёмкость процесса сборки. Большое количество болтовых креплений снижает прочность конструкции теплицы.
Более качественными и надёжными на сегодняшний день являются каркасы из квадратной бесшовной оцинкованной и металлической трубы с полимерным покрытием сечением 20х20 мм и толщиной стенки трубы не менее 1,2 мм, произведённые в заводских условиях, имеющие паспорта качества и гарантии завода-изготовителя.
Немаловажен и такой момент, как окрашивание каркаса. Самым долговечным будет полимерное покрытие, нанесённое в специальных камерах при температуре 150 градусов. Такое покрытие предполагает эксплуатацию металлоконструкции в условиях перепада температур.
При покупке теплицы поинтересуйтесь о наличии специальных перфорированных и герметизирующих лент для защиты от попадания в каналы сотового поликарбоната микроорганизмов, влаги, пыли и насекомых.
Так же серьёзный производитель обеспечивает потребителя ПОЛНЫМ комплектом крепёжных элементов и фурнитуры, что всегда приятно, так как нет необходимости лишних затрат на поиск и покупку дополнительного крепежа.
Подведём итог. Теплица хоть и упрощает жизнь садовода, но всё-таки немного лучше доплатить, чем переплачивать на покупку новых деталей, как говорится «скупой платит дважды».